segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Receita de macarrão caseiro


1 kg de farinha (pode trocar 1 xícara de farinha branca por uma de farinha grano duro)
4 ovos inteiros
1 colher de sal
água

Modo de fazer:

Coloque em uma bacia o trigo, o sal e os ovos. Vá mexendo até que forme uma farofa, vá acrescentando água até que forme uma massa dura. A massa tem que ser bem dura, pois se ficar mole na hora de cozinhar o macarrão se desmancha.

Se preferir pode fazer na máquina de pão na opção de massa, mas tem que ficar atenta para o ponto da massa.

Abra com a máquina de macarrão ou com um rolo e corte no formato que preferir.

Se for fazer macarrão, depois de cortada a massa, estique as tiras em panos de louça e deixe secar pelo menos por 1 hora. Pode-se deixar secando por 1 noite para consumir em até 3 dias, ou após seca coloque em sacos plásticos e congele.

Para lasagnha, corte a massa em retângulos, não precisa secar, cozinhe os retângulos e monte a lasagna. Pode-se congelar também a lasagna pronta.

Para capeletti ou ravioli, monte os capeletti ou ravioli com o recheio que desejar e deixe secando 1 hora, pode-se congelar também sem necessidade de secar.

Sugestão de molhos:

1) Pesto

5 ramos de manjericão
1 xícara de azeite de oliva
1 pacote pequeno de nozes ou castanha de caju.
sal a gosto

Bata tudo no mixer ou no liquidificador. Após o macarrão cozinho misture com o molho.

2) Molho pomodoro

1 lata de tomate pelado
2 ramos de manjericão ou oregano
1 xícara de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto

Bata rapidamente no mixer ou liquidificador o tomate para que fique com alguns pedaços. Leve ao fogo o tomate batido, o manjericão ou oregano, o azeite de oliva, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.

3) Molho Alfredo

1/2 tablete de manteiga
200 gr de queijo parmesão inteiro de boa qualidade.
sal

Rale o queijo parmesão no ralado mais grosso (aquele de batata palha).
Após o macarrão cozido separe uma xícara da água do cozimento.
Escorra o macarrão e volte para a panela, vá acrescentando a manteiga, o queijo e a água do cozimento enquanto vai mexendo. O queijo vai derrete e se misturar com a manteiga e a água formando um molho.

4) Molho Limão

3 limões verdes
1 lata de creme de leite
sal a gosto

Em uma tigela misture o suco do limão com o creme de leite e o sal. Quando o macarrão estiver cozinho acrescente o molho e se preferir rale no ralado bem fino casquinhas de limão.