1 kg de farinha (pode trocar 1 xícara de farinha branca por uma de farinha grano duro)
4 ovos inteiros
1 colher de sal
água
Modo de fazer:
Coloque em uma bacia o trigo, o sal e os ovos. Vá mexendo até que forme uma farofa, vá acrescentando água até que forme uma massa dura. A massa tem que ser bem dura, pois se ficar mole na hora de cozinhar o macarrão se desmancha.
Se preferir pode fazer na máquina de pão na opção de massa, mas tem que ficar atenta para o ponto da massa.
Abra com a máquina de macarrão ou com um rolo e corte no formato que preferir.
Se for fazer macarrão, depois de cortada a massa, estique as tiras em panos de louça e deixe secar pelo menos por 1 hora. Pode-se deixar secando por 1 noite para consumir em até 3 dias, ou após seca coloque em sacos plásticos e congele.
Para lasagnha, corte a massa em retângulos, não precisa secar, cozinhe os retângulos e monte a lasagna. Pode-se congelar também a lasagna pronta.
Para capeletti ou ravioli, monte os capeletti ou ravioli com o recheio que desejar e deixe secando 1 hora, pode-se congelar também sem necessidade de secar.
Sugestão de molhos:
1) Pesto
5 ramos de manjericão
1 xícara de azeite de oliva
1 pacote pequeno de nozes ou castanha de caju.
sal a gosto
Bata tudo no mixer ou no liquidificador. Após o macarrão cozinho misture com o molho.
2) Molho pomodoro
1 lata de tomate pelado
2 ramos de manjericão ou oregano
1 xícara de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto
Bata rapidamente no mixer ou liquidificador o tomate para que fique com alguns pedaços. Leve ao fogo o tomate batido, o manjericão ou oregano, o azeite de oliva, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
3) Molho Alfredo
1/2 tablete de manteiga
200 gr de queijo parmesão inteiro de boa qualidade.
sal
Rale o queijo parmesão no ralado mais grosso (aquele de batata palha).
Após o macarrão cozido separe uma xícara da água do cozimento.
Escorra o macarrão e volte para a panela, vá acrescentando a manteiga, o queijo e a água do cozimento enquanto vai mexendo. O queijo vai derrete e se misturar com a manteiga e a água formando um molho.
4) Molho Limão
3 limões verdes
1 lata de creme de leite
sal a gosto
Em uma tigela misture o suco do limão com o creme de leite e o sal. Quando o macarrão estiver cozinho acrescente o molho e se preferir rale no ralado bem fino casquinhas de limão.